Il frantoio Lacertosa è stato fondato agli inizi degli anni 60 da Giovanni Lacertosa a Ferrandina, cittadina collinare in provincia di Matera, particolarmente vocata all’olivicoltura. Giovanni Lacertosa, appassionato olivicultore e tenace pioniere della cultivar Maiatica, tipica di Ferrandina, ha portato avanti l’attività produttiva per oltre quarant’anni, sostenuto dalla moglie Maria Anna. Nel solco dell’eredità paterna, nelle tenute aziendali (circa 80 ettari) situate sulle colline del materano e del ferrandinese, oggi le quattro sorelle Rosamaria, Antonia, Rita e Rosanna, conducono con estrema attenzione le pratiche agronomiche coniugando tradizione ed innovazione per garantire ai loro prodotti un elevato standard qualitativo. Fiore all’occhiello dell’azienda è la preparazione di un prodotto tipico della Lucania: “L’oliva infornata di Ferrandina” specialità gastronomica assai ricercata dagli intenditori che dal 2004 è un presidio Slow Food. Preparate solo con olive della varietà Maiatica e con l’aggiunta di sale sono commercializzate col nome “Le Mariannine”. Le sorelle Lacertosa producono e commercializzano cinque tipologie di olio extravergine: Lamia, Don Giovanni, Lacertosa, Viride BIO e gli Aromatizzati, tutti armonici e a bassa acidità con caratteristiche organolettiche peculiari. |